miércoles, 1 de junio de 2016

COSTUMBRES DE MI CIUDAD: COMIDAS Y TRAGOS TIPICOS

Moyobamba se caracteriza por ser la ciudad más antigua del Oriente Peruano, entre sus costumbres tenemos: 


  Tenemos la variedad de juanes de la región:
  • JUANE DE ARROZ.- Hecho a base de arroz, huevo, carne (chancho/gallina), aderezos propios de la región, la envoltura es hecha a base de bijao, amarrado con soga de plátano llamado cacpa.
             
     
  • JUANE DE YUCA.- Hecho a base de yuca molida, pescado  o carne de chancho con culantro, shuca culantro, ajos y demás condimentos, su envoltura es igual al de los otros juanes 
   
  • JUANE DE CHONTA.- Es hecho a base de maní y maíz molido, chonta, huevo, paiche (pescado de la zona) y condimentos con la misma envoltura de los otros juanes.
       
 
  •  TACACHO CON CECINA .- A base de plátano verde asado y  machacado y cecina de chancho (ahumado).
                   
               
  •  POROTO SHIRUMBI.- A base de patitas de chancho, frijol, yuca, arroz y sus condimentos al gusto 
  • EL INCHICAPI Y EL APICHADO.- Es hecho a base maní licuado y carne de chancho o gallina. 
 

  • LA PATARASHCA.- Hecho a base de pescado fresco con su respectivo aderezo y para cocinarlo se lo envuelve en hoja de bijao y se le pone al carbón.
 

BEBIDAS TIPICAS

  • MASATO.- Bebida típico hecho a base de yuca cocinada sin sal, fermentado y molido.  
 


  • CHICHA DE HIGO.- Bebida hecha con higo 



Entre los tragos que tenemos en nuestra ciudad podemos mencionar los siguientes:

·         
  • Uvachado: Hecho a base de Uva macerada en aguardiente.       
 
  •   Witochado : Hecho a base de Jagua macerada en aguardiente.
  •  Piñachado: Hecho a base de Piña macerada en aguardiente.  
  •  - Viborachado: Hecho a base de Víbora macerada en aguardiente.  
  

  • - Coconachado: Hecho a base de Cocona macerada en aguardiente.
  •  - Cerezachado: Hecho a base de Cerezas macerada en aguardiente. 
  

  •   - Ciruelachado: Hecho a base de Ciruela macerada en aguardiente.
  •   - Miskichado: Hecho a base de Miel macerada en aguardiente.
  •  - Taperivachado: Hecho a base de Taperiva macerada en aguardiente.
  •  - Naranjachado: Hecho a base de Naranjas macerada en aguardiente.
  • - Mandarinachado: Hecho a base de Mandarina macerada en aguardiente. 
  •  - Uboschado: Hecho a base de Ubos macerado en aguardiente.
  •   - Cocochado: Hecho a base de Coco macerado en aguardiente.
  •   - Zarzamorachado: Hecho a base de Zarzamoras macerada en aguardiente.
  •  - Indanachado: Hecho a base de Indanos macerado en aguardiente.
  • - Mangochado: Hecho a base de Mangos macerado en aguardiente.
  • - Maracuyachado: Hecho a base de Maracuyá macerada en aguardiente.
  •  - Sacadiablo: Compuesto por plantas medicinales macerados en aguardiente.
  •  - Tuty Fruty: Combinación de frutas.
  • - Siete Raíces: Hecho a base de cortezas y raíces.
  















No hay comentarios:

Publicar un comentario