Moyobamba
se caracteriza por ser la ciudad más antigua del Oriente Peruano, entre sus
costumbres tenemos:
|
Tenemos
la variedad de juanes de la región:
- JUANE DE ARROZ.- Hecho a base de arroz, huevo, carne
(chancho/gallina), aderezos propios de la región, la envoltura es hecha a base
de bijao, amarrado con soga de plátano llamado cacpa.
|
- JUANE DE YUCA.- Hecho a base de yuca molida,
pescado o carne de chancho con culantro, shuca culantro, ajos y demás
condimentos, su envoltura es igual al de los otros juanes
- JUANE DE CHONTA.- Es hecho a base de maní y maíz
molido, chonta, huevo, paiche (pescado de la zona) y condimentos con la misma
envoltura de los otros juanes.
- TACACHO CON CECINA .- A base de plátano verde
asado y machacado y cecina de chancho (ahumado).
- POROTO SHIRUMBI.- A base de patitas de chancho,
frijol, yuca, arroz y sus condimentos al gusto
- EL INCHICAPI Y EL APICHADO.- Es hecho a base maní licuado y carne de chancho o gallina.
- LA PATARASHCA.- Hecho a base de pescado fresco
con su respectivo aderezo y para cocinarlo se lo envuelve en hoja de bijao y se
le pone al carbón.
BEBIDAS
TIPICAS
- MASATO.- Bebida típico
hecho a base de yuca cocinada sin sal, fermentado y molido.
- CHICHA DE HIGO.- Bebida hecha con higo
|
Entre
los tragos que tenemos en nuestra ciudad podemos mencionar los siguientes:
·
- Uvachado:
Hecho a base de Uva macerada en aguardiente.
- Witochado : Hecho a base de Jagua macerada en aguardiente.
- Piñachado: Hecho a base de Piña macerada en aguardiente.
- - Viborachado: Hecho a base de Víbora macerada en aguardiente.
- -
Coconachado:
Hecho a base de Cocona macerada en aguardiente.
- -
Cerezachado:
Hecho a base de Cerezas macerada en aguardiente.
- -
Ciruelachado:
Hecho a base de Ciruela macerada en aguardiente.
- -
Miskichado:
Hecho a base de Miel macerada en aguardiente.
- -
Taperivachado: Hecho a base de Taperiva macerada en
aguardiente.
- -
Naranjachado:
Hecho a base de Naranjas macerada en aguardiente.
- - Mandarinachado:
Hecho a base de Mandarina macerada en aguardiente.
- -
Uboschado:
Hecho a base de Ubos macerado en aguardiente.
- -
Cocochado:
Hecho a base de Coco macerado en aguardiente.
- -
Zarzamorachado:
Hecho a base de Zarzamoras macerada en aguardiente.
- -
Indanachado:
Hecho a base de Indanos macerado en aguardiente.
- -
Mangochado:
Hecho a base de Mangos macerado en aguardiente.
- -
Maracuyachado: Hecho a base de
Maracuyá macerada en aguardiente.
- - Sacadiablo: Compuesto por plantas medicinales macerados
en aguardiente.
- -
Tuty Fruty:
Combinación de frutas.
- - Siete Raíces: Hecho a base de cortezas y raíces.
|
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario